"Камин без запаха нафталина"

Обновлено: 26 окт. 2021 г.


 

По оценке замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, в 2020 году из-за пандемии мировая экономика сократилась на 4,3%. При этом, креативная индустрия, как один из немногих сегментов, показала значительный рост почти на 15%.


А в рамках Петербургского международного экономического форума в 2021 впервые прошёл форум креативного бизнеса (Creative Business Forum), где участниками обсуждалось развитие рынка креативных индустрий. «В последние годы этот сектор экономики динамично развивается, в том числе привлекая значительные инвестиции ведущих российских компаний» - отметил советник Президента Российской Федерации и ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.



Впервые Форум креативного бизнеса состоялся в сентябре 2020 года

в рамках первой Российской креативной недели в московском парке Горького. Международным партнером Форума тогда выступила

Миланская неделя дизайна (INTERNI Designer’s Week Milano), проведение

мероприятия поддержали Design Miami, Венецианская биеннале,

Art Basel и Белградская неделя дизайна

(Belgrade Design Week).



Петербург не отстаёт от мировой практики. За последние несколько лет здесь появилось несколько крупных проектов, привлёкших внимание локальной и мировой общественности: Голицын Лофт, Бертгольд-центр, Флигель, Ленполиграфмаш, Севкабель Порт, Вавилов Лофт, Третье место.


В мае 2021 года в центре Петербурга в историческом районе Советских (бывших Рождественских) улиц, который раньше назывался Пески, открылось арт-пространство St. Aleksandria (адрес: 6-я Советская ул., 4) (www.instagram.com/st.aleksandria/), получившее своё название в честь древнего центра искусства и наук Александрии.


Основатель пространства – фотограф и хореограф Александр Самойленко.


За небольшой период существования в пространстве прошло несколько выставок, лекций, мастер-классов, серия кинопоказов, концертов, творческие встречи с представителями медиа и фэшн-индустрии, презентация коллекции NFT, проводились съемки кинопроектов и огромное количество фотосъемок - в том числе со знаменитостями и блоггерами.






«В 2015-м году я со своим другом Ромой Филипповым снял квартиру на канале Грибоедова. Уютная, атмосферная, с окнами на канал и большой гостиной, в которой постоянно проходили съемки, собирались друзья. Я прожил там 5 лет и уже относился как к своей собственной, но по независящим от меня обстоятельствам пришлось оттуда съезжать. В голову пришла идея масштабировать ту схему, найти еще более антуражную, большую квартиру, и проводить что-то на постоянной основе» - рассказывает Александр.



 

Сотрудничество Марины и Александра началось ещё до появления пространства на свет. Узнав, что она специалист в области архитектуры и охраны культурного наследия, он поделился с ней идеей создания пространства и предложил сотрудничество в качестве его правой руки - арт-директора.

Марина несколько лет занималась историко-культурной экспертизой и проектной работой в ВООПиК (Всероссийское Общество охраны памятников истории и культуры), где почти сразу поняла, что если тебе не безразлично культурное наследие, то следует брать конкретный объект в свои руки, а не ждать действий от властей. А организация арт-пространства в старом фонде с сохранившимися интерьерами – это отличный способ популяризации наследия, ведь большое количество гостей и жителей города получат доступ к истории города через сохранившееся материальное наследие.




арт-директор – креативный продюсер, редактор TabloitArt Mag и в прошлом исследователь исторической застройки Марина Селезнёва.


«Вообще, на идею открытия подобного пространства меня вдохновляла творческая жизнь XIX века» - продолжает делиться Александр. «Могучая кучка в России, постимпресионисты на западе. Изначально пространство также задумывалось как место, на котором базируется мой продюсерский визуальный проект по междисциплинарному исследованию определенных периодов русской истории как источника вдохновения в современности».


Александр - фотограф, поэтому Александрия и начала свой путь на базе петербургского фотокомьюнити. Помимо фотосъёмок в пространстве проводились закрытые тусовки фотографов. Но, как говорит Марина Селезнёва, придя в пространство, ей сразу стало ясно, что его потенциал гораздо шире, и его нужно позиционировать как концептуальное hidden place, где гости могут получить эксклюзивное эмоциональное или интеллектуальное переживание, связанное и искусством, историей или культурой.





Пространство разместилось в некогда доходном доме С. Я. Смурова на 6-й Советской. Дом был построен в 1908 году по проекту Л. Л. Фуфаевского в стиле модерн. Фасад облицован светлым кабанчиком, между которыми в своё время были голубые прожилки, а по бокам дома разместились два эркера со срезанными углами. Арт – пространство находится на втором этаже и отличить дверь обычной квартиры от двери в «мир искусства» достаточно сложно, ведь Александрия – это прежде всего про камерность и богемность, куда вход открыт только для избранных. Это квартира самого С. Я. Смурова, где он жил с женой и детьми.




Для основателя Александра Самойленко открытие и подготовка не были лёгкими этапами. «Поиск квартиры затянулся примерно на полгода, и как раз в свой день рождения, 14 января, я пришёл смотреть квартиру на 6-й Советской. В течение пары недель велись переговоры, согласовывалась дата заезда - 12 марта. Несмотря на некоторый запас времени, не могу сказать что подготовка была проведена как надо. Заезд совпал с сильной загруженностью по другим проектам, все это вызвало коллапс моего личного и рабочего времени и сильный стресс. Запланированная для пространства команда была полностью пересобрана к моменту открытия».




Съемка Fashion блогера Татьяны Рыбаковой, фотограф Александра Абрамова, компания AGENT Production.



Прежде всего - Александрия это квартира. Большая винтажная квартира. Здесь нет режима открытых дверей и рабочего дня с 10 до 20, сюда нельзя попасть без приглашения или записи, здесь не бывает огромных толп народа. Отсюда и атмосфера пространства - камерность, эксклюзивность, уютность. Приходя в Александрию вы с одной стороны оказываетесь в гостях, а с другой прикасаетесь к представителям современной петербургской богемы, которая транслирует знания и опыт интеллигенции, жившей здесь много лет назад. В просторной гостиной с колоннами, большими окнами, сохранившейся фурнитурой и винтажной мебелью горит камин, играет музыка, а на чайном столике гостей поджидает горячий чай в фарфоровом сервизе.




«Этот проект домашнего арт-пространства - тестовый.

Довольно быстро я пришел к выводу, что нужно базироваться

не в квартире, а в особняке или занимать часть особняка.

Или же наоборот сократить бизнес-составляющую, оставив только уютную винтажную квартиру как центр сбора друзей, людей искусства,

бесед у камина и творческих проектов» - описывает Александр

планы по дальнейшему развитию.



 

Философия Александрии – это качественное изменение окружающего мира. Арт – директор Марина Селезнева хочет сделать акцент на искусстве и продвижении художников в формате аукционов. Сейчас в пространстве проводят лекции, выставки, творческие встречи, презентации, снимается кино, коммерческие и творческие фотопроекты. В сентябре в гостиной Александрии проходила выставка венской мебели петербургского гида – Виктора Федотова. Были представлены старинные стулья, диваны, кресла и множество других предметов венской мебели. Главной особенностью выставки было то, что их можно было потрогать, рассмотреть вблизи и даже посидеть, чего нельзя сделать на классической экспозиции.

В дальнейшем Марина видит пространство как место для кросскультурных коммуникаций, где встречаются специалисты разных сфер деятельности и уровней, чтобы вместе получить глубокое эмоциональное или интеллектуальное переживание и поделиться этим опытом друг с другом и другими людьми. «Несколько лет назад формат hidden places стал очень востребованным, и все ходили в квартиру Кости Кройца за этой камерностью и загадочной атмосферностью, но постепенно она лишилась такой притягательности, потому что о ней узнали все. Александрия - место для избранных» - добавляет Марина.








 


Статья редактора журнала TABLOIT ART Марины Селезневой

Дизайн Арина Павликова

Фотограф Александра Абрамова






Съемка: Блогер Татьяна Рыбакова Продюсер Арина Павликова Фотограф Александра Абрамова

Визажист Ирина Малетыч Стилист по волосам Дмитрий Смелов Дизайнер одежды Эмилия Зай

Ассистент Олег Абрамов Локация St. Aleksandria








177 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

"ПОХОЖИЕ"