"Камин без запаха нафталина"

Обновлено: окт. 26



По оценке замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, в 2020 году из-за пандемии мировая экономика сократилась на 4,3%. При этом, креативная индустрия, как один из немногих сегментов, показала значительный рост почти на 15%.


А в рамках Петербургского международного экономического форума в 2021 впервые прошёл форум креативного бизнеса (Creative Business Forum), где участниками обсуждалось развитие рынка креативных индустрий. «В последние годы этот сектор экономики динамично развивается, в том числе привлекая значительные инвестиции ведущих российских компаний» - отметил советник Президента Российской Федерации и ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.



Впервые Форум креативного бизнеса состоялся в сентябре 2020 года

в рамках первой Российской креативной недели в московском парке Горького. Международным партнером Форума тогда выступила

Миланская неделя дизайна (INTERNI Designer’s Week Milano), проведение

мероприятия поддержали Design Miami, Венецианская биеннале,

Art Basel и Белградская неделя дизайна

(Belgrade Design Week).



Петербург не отстаёт от мировой практики. За последние несколько лет здесь появилось несколько крупных проектов, привлёкших внимание локальной и мировой общественности: Голицын Лофт, Бертгольд-центр, Флигель, Ленполиграфмаш, Севкабель Порт, Вавилов Лофт, Третье место.


В мае 2021 года в центре Петербурга в историческом районе Советских (бывших Рождественских) улиц, который раньше назывался Пески, открылось арт-пространство St. Aleksandria (адрес: 6-я Советская ул., 4) (www.instagram.com/st.aleksandria/), получившее своё название в честь древнего центра искусства и наук Александрии.


Основатель пространства – фотограф и хореограф Александр Самойленко.


За небольшой период существования в пространстве прошло несколько выставок, лекций, мастер-классов, серия кинопоказов, концертов, творческие встречи с представителями медиа и фэшн-индустрии, презентация коллекции NFT, проводились съемки кинопроектов и огромное количество фотосъемок - в том числе со знаменитостями и блоггерами.






«В 2015-м году я со своим другом Ромой Филипповым снял квартиру на канале Грибоедова. Уютная, атмосферная, с окнами на канал и большой гостиной, в которой постоянно проходили съемки, собирались друзья. Я прожил там 5 лет и уже относился как к своей собственной, но по независящим от меня обстоятельствам пришлось оттуда съезжать. В голову пришла идея масштабировать ту схему, найти еще более антуражную, большую квартиру, и проводить что-то на постоянной основе» - рассказывает Александр.




Сотрудничество Марины и Александра началось ещё до появления пространства на свет. Узнав, что она специалист в области архитектуры и охраны культурного наследия, он поделился с ней идеей создания пространства и предложил сотрудничество в качестве его правой руки - арт-директора.

Марина несколько лет занималась историко-культурной экспертизой и проектной работой в ВООПиК (Всероссийское Общество охраны памятников истории и культуры), где почти сразу поняла, что если тебе не безразлично культурное наследие, то следует брать конкретный объект в свои руки, а не ждать действий от властей. А организация арт-пространства в старом фонде с сохранившимися интерьерами – это отличный способ популяризации наследия, ведь большое количество гостей и жителей города получат доступ к истории города через сохранившееся материальное наследие.




арт-директор – креативный продюсер, редактор TabloitArt Mag и в прошлом исследователь исторической застройки Марина Селезнёва.


«Вообще, на идею открытия подобного пространства меня вдохновляла творческая жизнь XIX века» - продолжает делиться Александр. «Могучая кучка в России, постимпресионисты на западе. Изначально пространство также задумывалось как место, на котором базируется мой продюсерский визуальный проект по междисциплинарному исследованию определенных периодов русской истории как источника вдохновения в современности».


Александр - фотограф, поэтому Александрия и начала свой путь на базе петербургского фотокомьюнити. Помимо фотосъёмок в пространстве проводились закрытые тусовки фотографов. Но, как говорит Марина Селезнёва, придя в пространство, ей сразу стало ясно, что его потенциал гораздо шире, и его нужно позиционировать как концептуальное hidden place, где гости могут получить эксклюзивное эмоциональное или интеллектуальное переживание, связанное и искусством, историей или культурой.





Пространство разместилось в некогда доходном доме С. Я. Смурова на 6-й Советской. Дом был построен в 1908 году по проекту Л. Л. Фуфаевского в стиле модерн. Фасад облицован светлым кабанчиком, между которыми в своё время были голубые прожилки, а по бокам дома разместились два эркера со срезанными углами. Арт – пространство находится на втором этаже и отличить дверь обычной квартиры от двери в «мир искусства» достаточно сложно, ведь Александрия – это прежде всего про камерность и богемность, куда вход открыт только для избранных. Это квартира самого С. Я. Смурова, где он жил с женой и детьми.




Для основателя Александра Самойленко открытие и подготовка не были лёгкими этапами. «Поиск квартиры затянулся примерно на полгода, и как раз в свой день рождения, 14 января, я пришёл смотреть квартиру на 6-й Советской. В течение пары недель велись переговоры, согласовывалась дата заезда - 12 марта. Несмотря на некоторый запас времени, не могу сказать что подготовка была проведена как надо. Заезд совпал с сильной загруженностью по другим проектам, все это вызвало коллапс моего личного и рабочего времени и сильный стресс. Запланированная для пространства команда была полностью пересобрана к моменту открытия».